개인정보 처리방침 > 청송유네스코세계지질공원

개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

청송지질공원은 개인정보보호법30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

청송지질공원은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

 

1조 개인정보의 처리목적

 청송지질공원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. 홈페이지 회원가입 및 관리

  회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별인증, 회원자격 유지관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 청송지질공원은 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다

 

 개인정보파일의 명칭

운영근거

 처리목적

 개인정보파일에 기록되는

개인정보의 항목

 보유기간

 청송지질공원 회원명부

 청송군인터넷 시스템설치

및 운영규정

 홈페이지 가입의사 확인 및

회원제 서비스 제공

 아이디, 비밀번호, 이름,

닉네임, 이메일, 주소

 5년

좀 더 상세한 청송지질공원의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)

개인정보민원 개인정보열람 등 요구 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

 

2조 개인정보의 처리 및 보유기간

  청송지질공원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

  각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  1) 개인정보 보유 목적 : 홈페이지 회원가입  해설예약우편물발송

  2) 보유기간 : 회원탈퇴 시(5년마다 정보주체의 동의를 얻어 회원 정보를 보유하며, 동의에 무응답 시에는 회원 정보를 파기합니다.)

 

3조 개인정보의 제3자 제공

청송지질공원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자게에 제공합니다.

 

4조 개인정보처리의 위탁

 청송지질공원은 서비스 이행을 위해 개인정보 취급 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

  1) 위탁대상자(수탁자) : 도미노웹

  2) 위탁하는 업무의 내용 홈페이지 유지보수관리

 청송지질공원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

5조 정보주체의 권리·의무 및 행사방법

청송지질공원은 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보 취급 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

 정보주체는 청송지질공원에 대해 다음 내용의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  1) 개인정보 열람요구

  2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구

  3) 삭제요구

  4) 처리정지 요구

 1항에 따른 권리 행사는 청송지질공원에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있습니다.

 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 청송지질공원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

 1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 청송지질공원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안 됩니다.

 

6(처리하는 개인정보 항목)

청송지질공원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  홈페이지 회원 가입 및 해설예약우편물발송

  - 필수항목 : 아이디, 비밀번호이름닉네임이메일, 주소

  인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

  - 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 이용정지 기록

 

7조 개인정보의 파기절차

 청송지질공원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1) 파기절차

    회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  2) 파기방법

    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

8조 개인정보의 안전성 확보조치

 청송지질공원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

   1) 관리적 조치 : 내부관리계획 수립시행, 정기적 직원 교육 등

   2) 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 바이러스 백신설치

   3) 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

 

9조 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회/수정을 위해서는 개인정보변경’(또는 회원정보수정), 가입해지(동의철회)를 위해서는 회원탈퇴를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 청송지질공원이 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

 

10조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

 청송지질공원은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 쿠키(cookie)’ 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치·운용합니다.

 쿠키란 oo의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

 청송지질공원은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키 등을 사용합니다.

  1) 쿠키 등 사용 목적

    - 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공합니다.

    - 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

  1) 쿠키 설정 거부 방법

     성명 : 00

    - 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

      설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

 

11조 개인정보 분야별 책임자

 청송지질공원은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

※개인정보 보호책임자
     성명 : 조흥구
     직위 : 부군수
     연락처 : 054-870-6005  

?개인정보 보호 담당부서

     부서명 : ?관광정책과

     담당자 : 주성옥

     전화번호 : 054-870-6111

     이메일 : geo616@korea.kr 

  위탁업체 개인정보관리책임자

     성명 : 김재엽

     전화번호 : 054-855-2536

     이메일 : sdominoweb@gmail.com

 

 정보주체께서는 청송지질공원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당 신고하실 수 있습니다. 청송지질공원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

12조 권익침해 구제방법

 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

 (아래의 기관은 통계청과는 별개의 기관으로서, 통계청의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.)

   개인정보보호 종합지원 포털 (행정안전부 운영)

      - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공

      - 홈페이지 : www.privacy.go.kr

      - 전화 : 02-2100-3394

  개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

      - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

      - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

      - 전화 : (국번없이) 118

      - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

   개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

      - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

      - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

      - 전화 : (국번없이) 118

      - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

  경찰청 사이버테러대응센터

      - 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고

      - 홈페이지 : www.netan.go.kr

      - 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112, (경찰청 대표) 1566-0112

 

13조 개인정보 처리방침의 변경

   - 이 개인정보 처리방침은 2014. 03. 31.부터 적용됩니다.